Новости
Мы против наркотиков
В международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в Детской художественной школе г.Назрань, провели профилактические беседы, обсудили вред и последствия употребления наркотиков. Далее каждый из учеников представил свою визуализацию этой темы на выставке "Мы против наркотиков!" Ежегодно 26 июня во многих странах мира отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.
День России 12 июня
В рамках празднования Дня России, сегодня, 12 июня сотрудники нашей школы посетили концерт в стенах Муниципального дворца культуры г. Назрань, с грандиозной программой выступил Уральский государственный академический русский хор.
Артисты Хора продемонстрировали ингушской публике свои лучшие вокальные и хореографические номера, за что были вознаграждены продолжительными и несмолкающими овациями.
Исполнялись песни народные и авторские. Среди них вокально-хореографическая композиция «Матушка Россия», танцевальные картинки на традиционные уральские наигрыши «Потихоня», «Уральская барыня», «За околицей», песни уральских композиторов.
В России заработал интернет-портал для детей
Начал работу портал Культурадляшкольников.
РФ, который объединит все доступные цифровые ресурсы о культуре для детей и молодёжи.
На площадке будут собраны спектакли, лекции и лучшие примеры отечественного кинематографа.
Уже сейчас на нем доступны образовательные уроки.
Доступ к порталу бесплатный для детей, их родителей и учителей.
Ресурс призван популяризировать культуру среди российских детей и подростков.
Его также можно будет использовать в качестве дополнительного пособия при подготовке школьных уроков.
Материалы будут обновляться, чтобы обеспечить максимально интересную базу контента для пользователей.
Проект «Культура для школьников» запущен Минкультуры России, Минпросвещения России совместно с Российским фондом культуры, Роскультпроектом и компанией Яндекс в 2019 году.
Фест-форум «Российская креативная неделя»
Фест-форум «Российская креативная неделя» открывает конкурс молодежных проектов
Фест-форум «Российская креативная неделя» и Российский книжный союз открывают прием заявок на конкурс лучших молодежных проектов в сфере креативных индустрий.
Принять участие в нем могут молодые специалисты в возрасте от 14 до 35 лет, которые разрабатывают и реализуют проекты в сферах
театрального и изобразительного искусства, кинематографа, телевидения и радио, моды, рекламы, музыки, издательского дела, компьютерных игр, новых медиа, архитектуры и дизайна.На конкурс принимаются работы в трех номинациях.
Так, в категории «Creative project» будут рассмотрены проекты по созданию фестивалей, перформансов, творческих выставок, конкурсов и квестов.
В номинации «Creative startup» будут соревноваться бизнес-проекты, в том числе цифровые проекты в сфере культуры.
А в категорию «Creative education» принимаются проекты, направленные на развитие творческого потенциала и обучение творческим навыкам.
Прием заявок проходит до 18 мая на сайте АИС «Молодежь России» : https://myrosmol.ru/ .
7 июня экспертный совет конкурса представит список из 100 лучших конкурсных работ.
Они войдут в каталог «Лучшие проекты Российской креативной недели — 2022».
Победителями конкурса станут авторы 10 самых масштабных и интересных проектов.
Их имена будут опубликованы 10 июня на официальных сайтах Российского книжного союза и Российской креативной недели.
Лидеры конкурса получат возможность представить свои идеи в рамках Российской креативной недели — 2022.
В СКФО запускают проект «Люди расскажут»
17 марта информационно-аналитический портал «Кавказ Сегодня» запускает медиа проект «Люди расскажут». Идея проекта сформировалась еще осенью, и для этого были серьезные основания.
Почему про нацпроекты звучит из каждого «утюга», но это не слишком добавляет вовлеченности населения в данную тему? Сегодня каждый пятый житель СКФО не знает ничего о нацпроектах. А те, кто в курсе, чаще всего ждут от нацпроектов снижения тарифов ЖКХ, выдачи бесплатных лекарств и отмены ЕГЭ.
«Чтобы национальные проекты стали по-настоящему народными, они через производимый контент должны быть «заземлены» на конкретную территорию. Происходящее на родной земле или у соседей всегда ближе и интереснее. Тем более, когда земляк рассказывает, как были решены социальные трудности его семьи. И главное, все возможности доступны уже сейчас. Идея проекта сформировалась во время моего обучения в Мастерской новых медиа, мастерская Арама Ашотовича Габрелянова. Наставник одобрил. Важно формировать события, направленные на позитивные изменения, в центре которых находится человек со своими планами и стремлениями», - комментирует руководитель проекта, главный редактор «Кавказ Сегодня» Маргарита Жемчугова.
Проект «Люди расскажут» является широкомасштабным, в нем будут задействованы около 40 блогеров из всех регионов Северо-Кавказского федерального округа. Именно блогеры в своих роликах через истории людей покажут значимые изменения в округе.
Герои роликов – жители городов и сел, которые в позитивном ключе расскажут, как благодаря социальным изменениям в регионе улучшилась их жизнь, когда появился в селе передвижной мобильный медицинский комплекс, мост через реку, отремонтирован клуб и т.д.
Проект был поддержан аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СКФО. Съемки видеороликов пройдут не только в крупных городах республик, но и в отдаленных селах, и в горных аулах. До конца 2023 года планируется создать около 300 видеороликов.
Видеоролики будут размещаться в социальных сетях и мессенджерах информационно-аналитического портала «Кавказ Сегодня», а также в аккаунтах блогеров региона. Это позволит в полной мере продемонстрировать положительную социальную динамику изменений региона населению СКФО.
Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Института развития интернета.
Круглый стол "История Ингушетии средневековья"
17.03.2022 В Детской художественной школе г Назрань пройдет открытый круглый стол для всех желающих, на тему "История Ингушетии средневековья" по эскизам и орнаментам, с ученым-этнографом Ингушского НИИ, руководителем Мастерской ИСТИНГ при Республиканском доме народного творчества Ингушетии. Зайнап Дзараховой и народного художника Ингушетии Имагожева Хож-Ахмеда. Так же помимо учеников школы к участию приглашены сотрудники музеев, деятели культуры, городского совета.
"Истинг" Мастер-класс Зейнап Дзараховой по ковроделию.
В субботу 05.03.2022 15:00 в нашей детской художественной школе г.Назрань пройдет мастер-класс Зейнап Дзараховой по ковроделию, где все желающие смогут поближе познакомиться с национальным культурным наследием Ингушей "Истинг".
Зейнеп Дзарахова ученый-этнограф Ингушского НИИ, руковоитель Мастерской ИСТИНГ при Республиканском доме народного творчества Ингушетии.
ИСТИНГи -это не просто искусство, это история в орнаментах.
В 2016 году класс по ковроделию при поддержке директора Л.Мержоевой был открыт в Художественной школе г.Назрань.
В 2017 году идея развития этого ремесла была поддержана Республиканским домом народного творчества РИ и создана сеть Мастерских, в т.ч. в Назрановском и Малгобекском районах. Идея возрождения этого искусства была продолжена в 2019 году.
И по сегодняшний день наша школа проводит кружковые занятия по ДПИ одним из которых является ковроделие.
Напомним, что раннее выставки у нас проходили в здании РДНТ РИ, в Башне согласия в г.Магас, в здании ДК г.Назрань, в Сантк-Петербурге, Дербенте и Махачкале.
Памятные даты в марте
![]() |
Памятная дата военной истории России |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Памятная дата военной истории России |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Памятная дата военной истории России |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Памятная дата военной истории России |
Наверх | ![]() |
![]() |